dimanche 5 octobre 2014

Miel, abeilles et apiculteurs -- voyage avec quelques amoureux des insectes (3/4)

Les trois moments clés d'une miellerie sont les suivants :
  1. la désoperculation des hausses, à l'aide d'un couteau à désoperculer, opération consistant à enlever le couvercle qui bouche hermétiquement les cellules des hausses emplies de miel ;
  2. la centrifugation : on dispose les hausses désoperculées dans la centrifugeuse, de façon équilibrée pour garantir le bon fonctionnement de l'appareil ; et
  3. la filtration : une fois que l'on a extrait le miel des hausses en faisant tourner la centrifugeuse, on ouvre le robinet du bac récupérateur et le miel coule à flot (aaaaah, font les stagiaires extatiques) . Le miel, auquel est venue se mêler la cire des rayons, qu'il faudra donc filtrer pour obtenir du miel purifié. Un premier filtrage, suivi d'un deuxième voire même d'un troisième seront nécessaires pour obtenir un miel homogène, onctueux et transparent, d'une belle couleur dorée. Il faut également le laisser reposer plusieurs semaines afin de laisser remonter les impuretés qui viennent former une écume au sommet des cuves.
Une fois ces opérations réalisées, le miel peut-être mis en pot, commercialisé et consommé pour la plus grande joie de tous ses amateurs !

(Crédit photos, et remerciements à Sonia)



Mylène à la manoeuvre...
 




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